炒菜机器人来咯~新沃强烈推荐![2014/7/14]

  让机器人去做菜、洗衣服、做家务,这种电影、小说里描绘的机器人智能生活正向我们走来!业内人士分析认为,现在餐企招人越来越难,成本越来越高,大规模地制造和使用机器人将成为可能。机器人充当大厨“撑勺”炒菜,操作人员只需按照机器人“大厨”的吩咐及时投放食材和配料,即可在几分钟内炒出鱼香肉丝、麻婆豆腐等60多道菜品,且口感地道。

 

  下面让我们走进叮当兄弟餐厅,看看机器人是怎么做菜的吧~

 

炒盘鱼香肉丝,只需两分多钟

 

   在该餐厅后厨可以看到,炒菜机器人并不是人们想象的全自动、能与人灵活互动的类人机器人,它的外形更像是一个带液晶显示屏的铁箱子,外连一个大滚筒。不过,炒起菜来它可是相当智能,操作人员基本沦为按听吩咐、及时投放食材的“小工”。

 

  比如炒鱼香肉丝。工作人员只需在液晶屏上选择菜品名,炒菜机器人即按电脑已设定程序自行调整火候,热锅后向“滚桶”锅中喷油,接着会陆续语音“吩咐”操作人员投料类别和时间,液晶屏也以文字方式同步显示……这过程中,投淀粉、加水等工序由炒菜机器人自动完成。两分多钟,一份色、香、味俱全的鱼香肉丝即新鲜出锅了。

 

 “整个炒菜过程中全部执行标准化程序,火候精准、翻炒均匀,效率比人工快很多”,餐厅负责人裴雪松说,一般10人份炒菜基本需要5000克食材,人工厨师炒制至少需要半小时,而智能炒菜机器人只需要7分钟,大大降低食客的等餐时间。

 

多次烹饪调试,炒出大师水平

 

  据介绍,机器人炒菜过程中火候的大小、放料多少,都是事先由大厨根据本地口味多次烹饪试验,选择最佳的一次作为配菜标准,然后设定程序以保证机器人炒出的菜达到厨艺大师的水平。事实上,国内几大菜系的炒菜都可由机器人完成,目前炒菜机器人可炒制菜品2000余道。

 

  叮当兄弟餐厅主攻团餐市场。斐雪松说,有了炒菜机器人帮忙,实现烹饪标准化的中餐和洋快餐竞争并不处于劣势。他计划3年内在哈市开5家分店,至于厨师,“基本上只需要一个实时修订菜品炒制标准的行政大厨即可”。